Российская сеть LPD станций Четверг, 21.09.2017, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Гулливер, Seeder 
Форум » Форум Российской сети LPD » Альтернативный вход в сеть LPD » Альтернативный клиент "в железе" STM32F103 (альтернативная реализация без стационарного PC)
Альтернативный клиент "в железе" STM32F103
SeederДата: Среда, 23.10.2013, 21:35 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
долгое время использования ноутбука в качестве линка, его перегревы, накапливание внутри "войлока" и прочие прелести в занятости места натолкнули на мысль о реализации линка в виде других микропроцессорных плат. ССЫЛКА: примерно как это выглядело два года.

скудное знание только программирования на FPGA Cyclone-II долго сдерживало порыв, пока я не услышал про Arduino. нашел в интернете комплект UNO + Ethernet shield. приобрел платы в июле 2012. начал изучать, что же это такое и как вообще пишут под неё программы. затем перешел на написание FRN клиента.

реализация на Arduino была веселой. я таки запихал туда кодек для раскодировки GSMv6.0 и работающий FRN клиент! чтобы не было вопросов, что было сложного отвечу - тот мизер памяти, что имеется на Arduino не позволяет даже библиотеку MSGSM туда запихать - пришлось переписывать все процедуры. однако, для раскодировки звука банально не хватило микропроцессорного времени! сказалось применение в алгоритмах рекурсии с использованием 16-и и 32-х битных переменных. звук был заторможенный, звучал басом. на вопрос, откуда на Arduino я взял DAC отвечу - я задействовал все выводы микропроцессора и получил 8 или 10 бит (не помню сейчас) DAC. в общем я даже отчаялся. хотя в качестве знакомства с микропроцессорами этот опыт был интересен.

тут мне не порекомендовали бюджетный чип STM32. там сразу была и большая тактовая частота и 32-х разрядные вычисления. выбирать особо сильно не пришлось. требования простые ADC, DAC (многие STM32 не имеют DAC!). нашел дорогую плату для разработчиков. ССЫЛКА: фотография этой платы. 

в ноябре 2012 я стал её обладателем. но потом что-то я поостыл к разработке и забросил все на полку. вплоть до января 2013 года, когда я таки начал соединять вместе STM32 + Ethernet shield от Arduino. всё бы хорошо, если бы был опыт. недели через 2 безуспешных попыток соединения я таки нашел тот сигнал, которого не хватало для соединения. оказалось, что на ethernet-плату надо подавать не только 3.3v (что логично, ведь чип питается только от неё), но и еще 5v!

после этого дело пошло в гору. портировав программу с Arduino на STM32 я быстро получил рабочую версию программы. осталось дело за малым - наладить сопряжение звука со станцией. к концу февраля 2013 года были найдены и приобретены схема сопряжения звука и схема сопряжения управления (гальваническая развязка). ССЫЛКА: структурная схема устройства.
ССЫЛКА: pdf файл с реальными фотографиями устройства.

что сейчас умеет плата:

01. управление в "обе стороны" радиостанцией без применения VOX. трансляция звука из комнаты в эфир и из эфира в комнату.
02. автоматическое подключение и удержание нахождения в комнате Russia.
03. при падении основного сервера переход на запасной. При повторном запуске основного - возвращение.
04. RTC и голосовой таймер начала нового часа.
05. головой информатор в эфир каждые 6 минут простоя комнаты.
06. "роджеры":
   1. по окончании приёма сигнала с эфира (как в эфир, так и в комнату).
   2. по окончании приема сообщения из комнаты (в эфир).
   3. ошибка приема сигнала с эфира (линк забанен, нет связи, навстречу сработано, т.д.).
   4. в эфир любой текст азбукой морзе (69 ms на точку).

в общем не умеет она конечно больше (переход на произвольный сервер, чат (зачем он ей?), т.п), но в целом удовлетворяет.
 
smolettДата: Вторник, 11.02.2014, 14:57 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересно. Как думаете, может на сегодняшний день было бы проще уже такой линк на raspberryPI сделать?
 
Ra3ageДата: Вторник, 01.03.2016, 18:52 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
И чето как всегда все заглохло. :-(
 
Форум » Форум Российской сети LPD » Альтернативный вход в сеть LPD » Альтернативный клиент "в железе" STM32F103 (альтернативная реализация без стационарного PC)
Страница 1 из 11
Поиск:


На правах рекламы. По вопросам обмена ссылками, банерами и пр. фигней - на электронную почту.


lpdnetwork@ya.ruCopyright LPDnetwork © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz